passing_passion: (Default)
[personal profile] passing_passion
Борис Натанович Стругацкий



Сегодня, отправляя комментарий, искала цитату из книги "Поиск предназначения". По ссылке попала на свой же комментарий на сайте Бориса Натановича. Это был 2009 год. Прочитана была книга, я просто болела ею тогда. Писала и в жж, рассказывала друзьям и... отправила письмо автору. В тот момент "доступом к телу" и сортировкой комментариев занималась группа "Людены". В отбор, в основном, попадали вопросы касающиеся содержания книг, героев, сюжета. А я написала свои впечатление и простое слово - спасибо. Комментарий так и не опубликовали. Когда его прочел Борис Натанович, я не знаю. Но сегодня увидев его ответ, я расплакалась. Все-таки я успела ему это сказать, а он увидеть. RIP.

..." OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким ( http://www.rusf.ru/abs/int_t16.htm )
«Поиск предназначения», клонирование, паранормальные явления

- Уважаемый Борис Натанович! Хочу выразить Вам свою глубокую признательность за «Поиск предназначения».
Я редко перечитываю книги. Можно сказать, практически не перечитываю. Я так медленно их «пережевываю», переболеваю ими, что редко когда испытываю потребность в этом еще раз. Исключение составляют только несколько авторов. К Вашим книгам есть потребноcть возвращаться вновь и вновь, они многослойны и бездонны.
Ленинградская блокада глазами восьмилетнего мальчика. Всего несколько маленьких глав... Можно сколько угодно смотреть кинохронику и читать о блокаде, оставаться равнодушным. Хотя бы ОДИН РАЗ нужно ПОПЫТАТЬСЯ представить ЭТО, и все начинаешь видеть и чувствовать по-другому. КАК это люди пережили? А КАК нашли силы жить дальше, храня в памяти этот ужас? Можно бесконечно говорить и писать о фантастике, смысле жизни, правительствах, судьбах мира и забыть при этом о Человеке. В Ваших книгах всегда есть Человек.
«...и там, как в прекрасном волшебном сне, увидел маму, бегущую... к нему навстречу... И весь этот мертвый , гнусный, безжалостный, загаженный, злобно-равнодушный и остервенело-оскаленный мир – стал сразу же нежен, ласков и бесконечно прекрасен...» Низкий поклон Вам!

Людмила Геннадиевна < lusir@inbox.ru> Магадан, Россия - 07/27/09 15:15:05 MSK

Ответ: Большое спасибо за добрые слова! Не могу передать Вам, как это важно: хотя бы время от времени услышать голос доброжелательного читателя и понять, что старался не зря и никакие усилия не пропали даром!


Date: 2012-11-20 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com
Люся, спасибо тебе! Какая ты молодчина!!!!!

Date: 2012-11-20 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] passing-passion.livejournal.com
За что, Ась? Я тут собралась пост стирать. Кажется, что написала не о том, что к нему многие относились пусть восхищенно, но потребительски, в последние годы, а какая я замечательная.

До сих пор не понимаю, как при жизни автора, Бондарчук не постеснялся сотворить НЕЧТО.

Date: 2012-11-20 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com
За то, что написала ему и спасибо сказала.
И не в твоей замечательности дело, хотя она, конечно, есть.
Просто надо спешить говорить людям спасибо за то, что они делают добро. А мы так часто забываем об этом или откладываем на потом...

Date: 2012-11-20 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] jirafka.livejournal.com
не надо стирать!
это очень хороший пост, у меня тоже слёзы навернулись на глаза.

Date: 2012-11-21 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
Как хорошо. Не стирай, пожалуйста!

November 2012

S M T W T F S
     12 3
4 5 67 8 9 10
111213 14 15 16 17
18 19 2021222324
25262728 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios